<>

Как выращивать кондитерский подсолнечник

Для получения качественной и рентабельной продукции из семян кондитерского подсолнечника необходимо соблюдать особенности его выращивания. По форме и размеру семян, объемной массе, содержанию белка, легкости отделения лузги от ядра кондитерские сорта подсолнечника отличается от масличных и это учитывается производителями и переработчиками семечек.

Институт масличных культур (ВНИИМК) внедряет важные технологические аспекты, которые позволяют хозяйствам, выращивающим кондитерские сорта подсолнечника, получить высокий выход товарной продукции, стабильное качество и хорошую прибыль. Институт обеспечивает аграриев семенами крупноплодного подсолнечника, осуществляет сотрудничество и научное сопровождение на всех этапах возделывания подсолнечника.

Технология выращивания кондитерского подсолнечника

Для получения стабильного экономического результата и недопущения потерь подсолнечника, необходимо соблюдать технологии возделывания:
— правильный выбор качественных кондитерских сортов и гибридов;
— соблюдение севооборота, сроков посева и уборки;
— способы подготовки почвы;
— выдерживание оптимальной густоты посева;
— обработка от болезней, сорняков и вредителей;
— рациональное использование удобрений;
— предуборочная десикация посевов и уборка.

Обязательным при выращивании подсолнечника является пчелоопыление. Возле полей с подсолнухом рекомендуется засев трав-медоносов (фацелию и др.).

1. Использование качественных семян для посева позволяет получить высокую урожайность крупноплодного подсолнуха, увеличение выхода товарного сырья с единицы площади. Селекционную работу по созданию крупноплодных сортов подсолнечника более 30 лет ведет ВНИИМК. Институтом предложен метод по предпосевной обработке семян специальными смесями для защиты от инфекций и вредителей.

2. Оптимальный севооборот для кондитерского подсолнечника установлен в 8 лет. При возврате не прежнее поле раньше этого срока, происходит массовое поражение подсолнечника заразихой, ложной мучнистой росой, разными видами гнили, что значительно снижает урожай, качество продукции, плодородие почвы. Лучше всего подсолнечник высаживать после кукурузы и озимых злаков.
Сроки посева кондитерского подсолнечника определяются прогреванием земли до 10-11 градусов. Сроки уборки урожая зависят от наличия в посеве 85-90% сухих бурых корзинок.

3. Весенняя вспашка полей для посева кондитерского подсолнечника может снизить урожайность до 30%. Осенью проводят дисковое лущение стерни глубиной до 8 см, чтобы ликвидировать многолетние сорняки. Внесение части удобрений тоже принято производить осенью под основную вспашку земли. Для сохранения влаги в верхних слоях почвы, обработка весной минимальна: за 5 дней перед посевом используют системный гербицид Ураган форте и производят выравнивание земли.

4. Густота посева для получения крупной семечки и максимального выхода товарной продукции подсолнечника для кондитерских целей составляет 30 тысяч растений на гектар. Чем больше растений на единицу площади, тем ниже в них содержание белка. Плотность посева на одни метр — 2-3 штуки кондитерского подсолнуха. Технологическая скорость сева – 6-8 км в час.

5. Обработку кондитерского подсолнечника от вредителей и болезней нужно проводить с учетом мониторинга порогов вредоносности. Сухая гниль ведет к порче семян и ухудшает потребительские качества продукции. Если больных семечек больше 2% в урожае, то их не принимают на переработку. Эффективный препарат Пиктор на 30-40% снижает зараженность сухой гнилью, а также подходит для борьбы против септориоза, фомоза, фомопсиса, фузариоза. Используют препарат в начале цветения для повышения устойчивости растений к стрессам и повышению урожайности. Для борьбы с заразихой разработан и запатентован ВНИИМК биопрепарат, который не требует применения гербицидов.
Сорняки нужно уничтожать в начале вегетации подсолнечника, используя гербициды при улучшении зяби и послойной обработке почвы. Для недопущения роста сорняков в течение первого месяца после посева, применяют почвенный препарат Фронтьер Оптима, создающий в верхнем слое защитный экран.

6. Большое потребление подсолнечником питательных веществ из почвы делает необходимым ее удобрение. Фосфорные удобрения, используемые в начале вегетации. Равномерное их распределение производится под отвальную вспашку на глубине от 7 до 20 см. Азот и калий требуются растениям в более поздние сроки, когда уже идет интенсивный рост – к началу бутонизации. Применяются также комплексные удобрения с микроэлементами. Сера влияет на формирование белка в семенах подсолнечника и вносится в сочетании с азотом. Бор лучше применять перед началом цветения подсолнечника, он способствует сохранению завязи в корзинках.

7. Предуборочная десикация посевов кондитерского подсолнечника ускоряет сроки созревания, облегчает уборку и способствует сохранности урожая. Проводят ее путем опрыскивания через 40 дней после цветения исходя из состояния посевов подсолнечника и метеорологических условий, чтобы уменьшить климатические риски. Результатом является запланированная заранее уборка урожая, уменьшается поражение болезнями. Потери семян при этом снижаются, корзинка не гниет и не осыпается.

Убирают подсолнух в утренние часы с использованием навесного оборудования комбайна при частоте вращения барабанов до 300 оборотов в минуту.