<>

Вред семечки обжаренной в пальмовом масле

Пальмовое масло стало продуктом, который все чаще включается в состав пищи. Пальмовое масло — это более доступный по цене аналог стандартных жиров растительного происхождения. Его включают в состав кондитерских изделий, соусов, полуфабрикатов, детского питания и снековой продукции.

Использование пальмового масла производителями семечек

Некоторые производители семечек пользуются таким дешевым способом обработки для снижения себестоимости товара и улучшения его внешнего вида. Семечки обрабатывают пальмовым маслом или в смеси пальмового и подсолнечного масла. Также в процессе обжарки используется пульверизатор, из которого на семечки разбрызгивается масло для придания им товарного вида. Такая семечка гораздо чернее обычной, покрыта налетом и имеет глянцевый блеск.

Растительное происхождение продукта не говорит о его безопасности — вред, наносимый пальмовым маслом серьезен. Продолжительный нагрев приводит в действие процессы термоокисления, которые становятся причиной необратимых изменений в организме человека.

К тому же, для еще большей экономии, некоторые производители пускают в ход техническое масло, которое гораздо хуже воздействует на организм и не предназначенное для приема в пищу. Это очень выгодно ведь получаемый продукт хорошо выглядит, долго хранится, дешев, контроля практически нет, а штрафы достаточно низкие.

Промышленное масло не проходит ряд технологических процессов, которые необходимы для допуска его к пищевым продуктам. Включение его в состав пищевых продуктов запрещено во всем мире.

Есть несколько способов получения продукта. Для лекарств и косметических средств используется выжимка из семян пальмового дерева, а для пищи предназначена мясистая часть. Масло часто используется как усилитель вкуса, но при этом вредит здоровью. Согласно данным статистики, за год производство пальмового масла достигает 35 млн тонн.

Опасность пальмового масла для систем человеческого организма

Семечка, обработанная с помощью пальмового масла долго хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние свойства. Причиной этого является большая насыщенность жирами. Они стойко переносят внешние влияния, являясь по своей сути консервантом. Это приносит производителям экономическую выгоду, но при этом вредит здоровью потребителей.

Диетологи утверждают, что пищеварительная система человека не рассчитан на потребление пищи, обжаренной в пальмовом масле. Это приводит к ухудшению обмена липидов, повышению холестерина и преждевременному износу сердечно-сосудистой системы. Страдает пищеварительная система, а также повышается риск возникновения сахарного диабета, Альцгеймера и ожирения. Кроме того, доказано, что масло имеет сильные канцерогенные свойства, которые приводят к возникновению и развитию онкологических заболеваний.

К негативным воздействиям пальмового масла относят возникновение зависимости. Влияние на вкус пищи вызывает желание употреблять ее снова и со временем человеку становится все тяжелее отказаться от нее. Согласно рекомендациям диетологов, пальмовое масло стоит по возможности минимизировать его присутствие в рационе. Особенно это касается детей, ведь масло включено в состав многих продуктов, предназначенных для детского питания.

Пальмовое масло практически не содержит линолевой кислоты, которая и является ценностью растительных масел. Например в обычном подсолнечном содержится до 75 процентов, при этом в пальмовое входит не больше 5. Если выбирать на каком масле производить обжарку продуктов питания, то лучше остановиться на подсолнечном, оливковом или соевом. Их состав благоприятно влияет на организм, но ими также не стоит слишком увлекаться.