УПАКОВКА жареных семечек

<>

Какой должна быть упаковка жареных семечек?

Семечки – полезный и вкусный продукт для перекуса в дороге, на работе и дома. Они помогают общению с друзьями и соперничают с попкорном на стадионе. Еще недавно жареные семечки продавались в кулечках из газеты. Сегодня полки магазинов пестрят упаковками различных производителей.

При продаже жареных семечек важным является их качество: вкус, размер, срок хранения и фасовка. Красиво оформленный с различными изображениями и логотипами пакет семечек привлекает покупателей. Упаковки предлагаются в большом ассортименте: с боковыми складками и зип замком, трех-, пятишовные и с еврослотом, с голографическим изображением и насечками для удобства открывания. Но главное в упаковке – безопасность, соответствие длительному сроку годности и способность сохранения вкусовых качеств и пользы жареных семечек.

Особенности упаковки жареных семечек

К характеристиками упаковочных пакетов относится:

  • устойчивость формы;
  • препятствие высыханию продукта;
  • влагонерпоницаемость;
  • светозащитные функции;
  • препятствие проникновению запахов, улетучиванию ароматических веществ;
  • ограничение биологического загрязнения: развития микроорганизмов, плесени;
  • стойкость при температурных перепадах;
  • отсутствие миграции материала пакета в продукт.

Главным критерием при выборе упаковочного материала для жареных семечек является возможность герметичной упаковки. Это необходимо для сохранения ценностного высокого содержания масел и аминокислот, которые под воздействием кислорода окисляются. Длительное хранение семечек подсолнечника в открытой таре приводит к их прогорканию и порче.

Всем требованиям упаковки жареных семечек соответствует полипропиленовая пленка.

Биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП).- самый распространенный полимерный упаковочный материал. Он гибкий, прочный, отличается возможностью ламинирования и нанесения изображения, низкой теплопроводностью, способной защитить продукт от воздействия окружающей среды.

Преимущества полипропилена

Плюсы БОПП:

— долговечность;

— не поддается деформации;

— прочность, стойкость к ударам и многократным перегибам;

— износоустойчивость;

— воздухонепроницаемость, защита от водного пара и запахов;

— жиро- и влагостойкость;

— хорошие оптические свойства;

— экологическая безопасность;

— устойчивость к жирам, маслам, растительным кислотам;

— отсутствие резкого запаха.

Характеристики полипропиленовой пленки полностью соответствуют требованиям к упаковке жареных семечек. Именно высокие барьерные свойства БОПП способствуют сохранению всех полезных веществ и вкусовых качеств семечек подсолнечника в таких пакетах.

Виды упаковок

Для упаковки жареных семечек используют следующие разновидности полипропиленовой пленки:

  1. Однослойная – самый бюджетный вариант БОПП. Как и любая полипропиленовая пленка с равной ориентацией в двух направлениях, она имеет примерно одинаковую прочность при растяжении, в продольном и поперечном плане. В ней сочетаются прочность и тонкость – до 12 мкм. Пленка прозрачная, покупатель видит содержимое упаковки без искажений. Однако, она не обладает светоотражающей способностью. Прочность сварного шва высокая, пленка соответствует качественным характеристикам материала.
  2. Двухслойная (дуплекс) – эластичная, прозрачная, плотная пленка, состоящая из двух слоев. Обладает всеми преимуществами полипропилена. Бывает белая, перламутровая или с металлическим блеском. Имеет высокие физико-химические и механические свойства. Из-за прозрачности и проникновения световых лучей, ограничен срок хранения жареных семечек в такой упаковке. Применяется на упаковочных автоматах любого типа.
  3. Многослойная – самая прочная полипропиленовая пленка. Она состоит из трех слоев – прозрачного, клеевого и металлизированного. Алюминиевая фольга придает не только красоту, но и практичность упаковке, является отличным защитным барьером против водного конденсата и попадания солнечного света. Это увеличивает срок хранения продукции и уменьшает появление микроорганизмов в упаковке. Данный вид БОПП наиболее популярен при изготовлении пакетов для жареных семечек и защищает продукт по многим пунктам. Толщина пленки составляет до 40 мкм. Наносимое изображение между слоями не стирается в отличие от поверхностных рисунков, что делает внешний вид упаковки намного привлекательнее.

Существует еще матовый вид полипропиленовой пленки, который придает изысканность и гламурность упаковочному материалу.

Упаковка является неотъемлемой частью готовой продукции. Для жареных семечек она имеет важное значение – сохранение их вкусовых и качественных характеристик на радость потребителям.