Рецепты блюд с ядром подсолнечника

<>

Рецепты блюд с ядром подсолнечника

Вкус и польза семечек подсолнечника привлекают и покупателей и производителей. Взрослые и дети с удовольствием коротают время, лузгая жареные семечки. А на промышленных линиях изготавливают пакетированные семена и ядра, подсолнечное масло, халву. С помощью содержащихся в семечках витаминов, полиненасыщенных жирных кислот можно разнообразить и пополнить рацион ежедневного питания. Выпечка, салаты, вторые блюда с семечками делают пищу здоровой, вкусной и полезной. Блюда с семенами подсолнуха все больше привлекают кондитеров и поваров.

Использование ядер подсолнечника в кулинарии

В разных странах семечки подсолнечника уже давно используют для приготовления:

— овощных салатов;

— запеченных и тушенных овощей;

— соусов и салатных заправок;

— закуски к пиву;

— домашней выпечки;

— каш, запеканок, супов;

— хлеба;

— десертов и мороженого.

Не все знают, какие именно блюда можно приготовить с ядром подсолнечника. Предлагаем вам несколько рецептов из большого количества вариантов для внесения необычной вкусовой нотки в приготовление блюд.

Рецепт 1. Паштет из семечек подсолнуха

Вы удивитесь, а гости не догадаются, из чего приготовлен этот удивительный паштет. Он станет прекрасным дополнением в рационе тех, кто соблюдает пост. Подавать его можно с черным хлебом, томатным соком.

Для приготовления понадобятся:

  • ядра подсолнечника – 1 стакан;
  • кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Ядра подсолнуха обдать кипятком. После стекания воды, в отдельной посуде залить их 1 стаканом воды, закрыть и дать настояться в течение часа для набухания.

Дольки чеснока очистить и мелко порезать.

Кинзу после мытья просушить и тоже подробить. Зелень можно брать любую, от ее количества и разнообразия блюдо только выиграет.

Смешать все ингредиенты, посолить.

Взбить с помощью блендера до однородной массы. При необходимости добавить немного воды, которой заливали семечки.

Рецепт 2. Торт «Ежик» из печенья с семечками

Прекрасное блюдо для совместного творчества с детьми. Простота и легкость приготовления – как раз для маленьких поварят.

Ингредиенты:

  • печенье – 1 кг;
  • ядра подсолнечника – 1 стакан;
  • молоко сгущенное вареное – 0,5 литра;
  • сметана – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • какао порошок – 3 столовые ложки;
  • арахис в шоколаде – 3 штуки для украшения;
  • мак для посыпки – 3 столовые ложки.

Печенье измельчить до порошкообразного состояния. Пересыпать в миску.

Добавить сахарную пудру, какао. Сгущенку добавлять частями, тщательно перемешивая.

Влить сметану и растопленное сливочное масло.

Вымесить руками получившуюся массу, чтобы она получилась однородной.

Слепить тело ежика с вздернутым носиком, обсыпать маком.

Ядра семечек втыкать, как иголки у ежика, часто и ровно.

Из арахиса сделать глаза и кончик носа.

Рецепт 3. Приготовление халвы дома

«Восточная сладость, тает во рту, любимое лакомство» — все это о халве. Хотите приготовить ее самостоятельно? Вам понадобится:

  • жареные семечки – 2 стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1/3 стакана;
  • подсолнечного масла – 150 грамм.

Семечки пропустить через мясорубку дважды.

Муку нагреть на сковороде до коричневого цвета, все время помешивая.

Смешать массу семян с мукой и еще два раза пропустить через мясорубку.

Сахар залить водой и кипятить 5-7 минут на маленьком огне, снимая пенку.

В готовый сироп влить подсолнечное масло и всыпать получившуюся из семян и муки массу.

Перемешать и выложить с приготовленную форму.

Поставить в холодильник для застывания. Сверху придавить прессом.

Можно добавлять ядра подсолнечника при запекании овощей, приготовлении каш и супов, придумывать собственные сочетания продуктов. Особенно много существует рецептов для необычных салатов.

Рецепты салатов

Разнообразные салаты с ядрами подсолнечника разнообразят и обновят ваш рацион. Для их приготовления необходимо просто измельчить ингредиенты, добавить жареные семечки и заправить соусом. Вот состав нескольких салатов:

  1. Крабовые палочки, пекинская капуста, жареные ядра подсолнечника, майонез.
  2. Морковь, грецкие орехи, изюм, семечки, сметана.
  3. Листья салата, жареные грибы, зелень, чеснок, ядра семечек, оливковое или подсолнечное масло.
  4. Свежая свекла, петрушка, сок одного апельсина, жареные семечки.
  5. Банан, очищенное от кожуры яблоко, персик, киви, обжаренные ядра подсолнечника, лимонный сок или йогурт.

Использование ядер подсолнуха для приготовления изменяет вкус привычных блюд, приносит пользу и открывает простор для фантазии. Приятного аппетита!