обжарка подсолнечника

<>

Как происходит обжарка семян подсолнечника?

Как происходит обжарка семян подсолнечника?

Семечки — популярный и любимый многими продукт. Они вкусные и полезные, способствуют общению и успокаивают. Вкус и аромат семечек во многом зависят от способа и степени обжарки. Современному производителю жареной семечки предоставляется большой выбор оборудования для равномерного и эффективного процесса обжарки. Это — проходные печи, жаровни, чанные и барабанные печи. Многообразие видов обжарки тоже удивляет:

— электрическая конвеерная;
— электрическая загрузочная;
— обжарка воздухом;
— обжарка с маслом;
— газовая.

Все указанные способы можно разделить на две большие группы

1. Обжарка семечек с периодической загрузкой предполагает обработку сырья за один рабочий цикл. При этом регулировку температуры, время проведения процесса, загрузку определенного объема семечек подсолнечника производит оператор. Он же контролирует степень обжарки, пробуя готовый продукт. Этот процесс напоминает традиционный способ приготовления семечек на чугунной сковороде. Загрузка и выгрузка семечек производится вручную, находящаяся в горизонтальном положении печь вращается и с помощью тенов обрабатывает сырье. После окончания процесса, механизмы выключаются и жареный продукт поступает на охлаждение. Добиться стабильности качества в этом случае трудно. К оборудованию с периодической загрузкой относятся жаровни и чанные печи.

2. Обжарка семян подсолнечника проходным способом происходит с помощью автоматизации процессов подачи и выгрузки продукта, задания определенного времени нахождения семечек внутри печи. Рабочие параметры настраиваются оператором перед началом работы. Производительность этого способа обжарки семечек намного выше, процесс идет непрерывно и с минимальным участием человека. Но и стоят такие установки дороже.

Среди оборудования проходного способа обжарки семечек самым распространенным является электрическая печь барабанного типа.

Особенности обжарки в электрических печах барабанного типа

Печи барабанного типа работают по принципу обжарки семечек во вращающемся барабане. Здесь применяется контактно-конвективный принцип работы, когда в разогретом до определенной температуры барабане, сырье обдувается горячим воздухом. Барабан медленно вращается и перемешивает лопастями семечки, чем достигается равномерная обработка сырья. Готовность продукта контролируется с помощью пробоотборника без прерывания процесса термической обработки. Нагревательные тэны расположены между внутренним вращающимся и внешним теплоизолирующим барабанами. Удаление мелкого мусора, пыли и влаги осуществляет система вентиляции. Полностью автоматизирован процесс поддержания заданной температуры, загрузки сырья, выгрузки готового продукта.

Преимущества барабанных печей:

— оптимальный вкус готового продукта;
— равномерность обжарки;
— минимизация теплопотерь;
— автоматизация управления установкой;
— стабильное качество: семечка не усыхает, не обугливается;
— простота охлаждения: готовая семечка высыпается постоянным небольшим потоком;
— минимальная скорость обжарки – 10 минут.

Виды обжарки

В зависимости от используемого вида нагрева жарочной печи, различают способы обжарки:

1. Электрические печи имеют постоянный доступный источник питания. Могут быть конвеерные (проходные) или загрузочные. Они экономичные и экологичные, выпускают продукцию высокого качества.

2. При газовой обжарке для обработки семечки в качестве топлива используют пропан-бутановую смесь или метан. Это может быть подключение к магистрали или использование баллонов. Здесь происходит слабый процесс абсорбирования семенами продуктов горения, что может повлиять на вкусовые качества жареных семечек.

3. Обжарка горячим воздухом предполагает нахождение сырья в фонтанирующем нагретом воздушном потоке. Это чревато образованием микротрещин, ведь семечки бьются о стены жарочной камеры и друг о друга. Теряется товарный вид и сокращается срок хранения готового продукта.

4. Жарка семечек с маслом гарантирует прекрасный вкус и однородную обработку. Такое оборудование имеет компактные габариты и высокую производительность. Процесс полностью автоматизирован, кроме жарки включает обдувку воздухом и нанесение различных вкусовых добавок.

Традиционный метод применения домашней сковороды для жарки семечек не обеспечит качество и объемы промышленного производства. Бабушкино «на глазок» сменилось четко выверенной технологией и автоматизацией процессов обжарки семечек подсолнечника. Любители жарить семечки переходят в статус покупателей готового вкусного и качественного продукта.