Сорт Лакомка самый популярный сорт жареной семечки

<>

Сорт Лакомка – самый популярный сорт жареной семечки

сорт Лакомка

Сорт Лакомка

Подсолнечник – красивое растение, которое своей яркостью затмевает некоторые виды цветов. Зародившись в Южной Америке, он первоначально и считался «солнечным цветком». Со временем подсолнух стал употребляться в пищу и обрабатываться в пищевой промышленности.

Семечки издавна были любимым лакомством. Если раньше их продавали исключительно бабушки, то сейчас с ними конкурируют множество производителей жареной продукции подсолнечника. Выбор покупателя при этом зависит не от марки на пакетике, а от самого сорта семечки.

Самыми популярными являются семечки сорта Лакомка, которые отличаются большим размером и отменными вкусовыми характеристиками.

1.История сорта «ЛАКОМКА»
Сорт Лакомка выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени Пустовойта г. Краснодара. В его основе – сорт подсолнечника СПК, который методом направленного переопыления прошел многократный единичный отбор биотипов, наиболее устойчивых к вредителям и болезням. С 2000 года этот крупноплодный сорт внесен в список рекомендованных к производству и завоевал за это время первенство среди других видов по дружности цветения.
Крупноплодный подсолнечник Лакомка является сортом 1-й репродукции и выращивается на всей территории Украины. Семечка имеет сладковатый вкус и приятный запах, а тонкая кожура легко щелкается. Лакомка обладает характеристиками для универсального применения.

2. Группы подсолнуха
Существует два основных типа подсолнечных культур:
➢ масличные;
➢ кондитерские.
К первым относятся сорта, предназначенные для получения масла в пищевой промышленности.

Вторая группа включает сорта для прямого употребления жареной семечки и изготовления кондитерских изделий (халвы, козинаков, добавок и пр.) Кондитерские сорта подсолнуха отличаются высокой урожайностью и качественными показателями семян.

Крупноплодный подсолнечник Лакомка относится к кондитерским сортам, но имеет спектр широкого использования. Высокие вкусовые показатели для использования в кондитерской промышленности позволяют сделать его лидером продаж, учитывая какую пользу приносит употребление семечек.

3. Полезный свойства
Потребление жареных семечек и продукции подсолнечника имеет преимущества:
• получение организмом полезных веществ: витаминов, аминокислот, жирных кислот, микроэлементов;
• улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
• предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы;
• смягчение протекания токсикоза у беременных;
• улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
• поддержание организма во время диеты.
Семечки конкурируют с яйцами по содержанию белка, а по целебным и вкусовым свойствам – с орехом.
Сорт Лакомка в полной мере обладает всеми этими характеристиками.
Но есть свойства, которыми Лакомка выделяется среди других видов культуры.

4. Особенности сорта Лакомка
Сорту присущи следующие отличия:
• Крупноплодность. Вес 1000 зерен доходит до 130 граммов.
• Среднеспелость. Цветение начинается на 75-й день, уборка – на 110-й.
• Высокорослость. Высота стебля превышает 2 метра, а корзинка достигает 30 см в диаметре.
• Высокая урожайность – до 35 центнеров с гектара.
• Отсутствие необходимости в применении пестицидов. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.
• Засухоустойчивость и устойчивость к полеганию.
• Простота в уходе. После прорастания всходов необходима только прополка, подкормка, умеренный полив.
• Температурная устойчивость. Семена прорастают уже при температуре +5 градусов, но не боятся мороза до -6.
• Низкая стоимость посевного материала.

Лакомка является отличным медоносом, имеет крупные продолговатые семена черного цвета. Это выгодное и востребованное сырье, идеально подходящее для производства жареных семечек.

5. Семечки сорта «Лакомка» — выбор производителей.
Производители выбирают этот сорт, будучи уверенными в его качестве и вкусовых характеристиках. Увеличение спроса на жареные семечки ведет к появлению больших объемов упаковки. Продаваемые сейчас пакетики от 35 до 200 гр уже не удовлетворяют традиционные потребности в жареных семечках. Семена кондитерского сорта подсолнуха Лакомка пришлось по вкусу покупателям, а значит выгодно в производстве, приносит доход.

Высокое качество продукции – жареных семечек — обеспечивается вкусовыми характеристиками сорта Лакомка и требованиями к переработке сырья. Для жарки используется отборные семена подсолнечника, калибруемые на современных машинах. После калибровки, в потоке горячего воздуха высокотехнологичных машин производится жарка семечек. Но важные для потребителя качества проявляются после охлаждения продукции.

Пакетики семечек со сладким вкусом и ореховым оттенком пользуются большим спросом, быстро раскупаются.

Сорт Лакомка занимает первое место по экспорту в Европу. Имеет высокую лёжкость до 8 месяцев в герметичной упаковке. И при этом не теряет свои вкусовые качества: не окисляется, не прогоркает.

Выращивание кондитерского подсолнечника

Выращивание кондитерского подсолнечника

По данным статистики 2/3 фермеров выращивают именно этот сорт, руководствуясь высокими вкусовыми качествами и возможностью быстрой и выгодной реализации сырья. Этому способствует невысокая стоимость посевного материала, стабильность урожайности и гарантия производственного использования семян.

Хотите продать кондитерский подсолнечник, жмите сюда https://goo.gl/aLxPuD