СОРТА кондитерского подсолнечника

<>

Сорта кондитерского подсолнечника

сорта подсолнечника кондитерка

Кондитерский Сорт Подсолнуха

 

Сорта кондитерского подсолнечника

Подсолнечник – растение семейства астровых. Родственность с цветами издавна определило его применение. Со временем первоначальная декоративная функция «солнечного» цветка сменилась областью его использования в кормлении птицы, изготовлении масла, кондитерской промышленности.

Свойства подсолнечника трудно переоценить. Он улучшает пищеварение, уменьшает холестериновые бляшки, помогает при заболеваниях печени. Ядра семян содержат до 30% белка, из которых треть – незаменимые аминокислоты. В подсолнухе высокое содержание железа, калия, цинка, тиамина, витамина Е, полиненасыщенных жиров.

Существует две основные подгруппы этой культуры: масличные (для изготовления подсолнечного масла) и кондитерские сорта подсолнечника.

Характеристики сортов подсолнечника кондитерской группы

  • «Грызовой» кондитерский подсолнечник предназначен для употребления в сыром, жареном и переработанном виде для производства халвы, козинаков, подсолнечного молочка, спортивного питания и др.
  • Главные показатели выращивания культуры – высокая урожайность и качественные показатели семян. Они отличается крупноплодностью и легким отделением скорлупы от ядра.
  • В кондитерской промышленности используются определенные сорта подсолнечника для замены орехового сырья.
  • Насчитывается около 10 сортов и гибридных видов кондитерского подсолнечника из более чем 200 наименований этой культуры.
  • Кондитерских подсолнух дает хороший сбалансированный урожай при небольшой густоте посева (30 тысяч растений на 1 гектар) и качественном удобрении семенного материала.
  • Хороший показатель массы 1000 семян у кондитерских сортов составляет не менее 100 грамм.

Сорта подсолнечника. Описание

Отличия сортов подсолнечника кондитерских видов заключаются в размере семян, их назначении, особенностях и сроках созревания культуры.

СПК – сорт подсолнечника, являющийся лидером по популярности и востребованности на рынке и лучшим медоносом для пчел. Это среднеспелый сорт обычного происхождения с масличностью до 48%, менее устойчив к болезням и заразихе, но содержит белка и витамина Е на 3% больше, чем у высокомасличных культур. Он экономически выгоден, имеет срок созревания до 88 дней и урожайность до 34 центнеров с гектара. Масса 1000 семянок доходит до 150 грамм.

Подсолнечник Лакомка отличается крупными семенами и своей универсальностью. Благодаря почти 50% масличности зерен, из этого сорта производят подсолнечное масло и используют как кондитерскую культуру. Сорт Лакомка среднеспелый, срок созревания – до 110 дней, урожайность составляет 3,5 тонны семян с гектара. Он выведен из сорта СПК, устойчив к заразихе, подсолнечниковой моли и ложной мучнистой росе. Это лучший селекционный сорт по дружности цветения и созревания, масса 1000 семянок составляет 115 грамм.

Крупноплодный подсолнечник сорта Джин получен селекционным путем из сортов Лакомка и СПК. Он ровный по цветению и высоте, среднеспелый, с высокой продуктивностью. Вегетационный период достигает 90 дней, урожайность – 3,5 тонны на гектар, масличность – 42%.

Ранние сорта подсолнечника представлены видом Алмаз, который устойчив к болезням и засухе, не подвержен полеганию и осыпанию. Имеет массу 1000 семян – до 120 грамм, содержание масла – до 47,8%, урожайность – до 25 ц/га. Этот сорт легко отличить по серым полоскам по краям семян и выпуклой, всегда опущенной вниз корзинке.

Орешек – тоже раннеспелая селекция подсолнечника (созревает за 104 дня), устойчивая к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Имеет хорошие показатели урожайности до 35 ц/га и масличности – до 50%. Используется для обжарки и для производства кондитерских изделий.

Донской Крупноплодный среднеспелый сорт отличается продуктивностью, которая составляет 32 ц/га. Созревает за 120 дней, не поражается болезнями, имеет массу 1000 семян до 140 грамм, рекомендуется к раннему посеву.

Сорт Ранок традиционно используется для жарки. Содержание масла в семенах достигает 46%, белка – 26%, урожайность – 28 ц/га. Масса 1000 семян — 110 грамм.

Запорожский Кондитерский – сорт среднеспелой группы (120 дней созревания) с нормой масла 42-44%. Масса 1000 семян доходит до 125 грамм, а урожай – до 30 ц/га. Он устойчив к вертицеллезу, заразихе и ложной мучнистой росе. Это лучшее сырье для производства халвы.

Ультраранний сорт подсолнечника представлен видом СУР. Он имеет срок созревания 72-75 дней, отличается низкорослостью и урожайностью до 27 ц/га, используется для повторных посевов. Адаптирован к болезням и засухам.

Использование различных сортов подсолнечника в кондитерском производстве позволяет создавать качественные продукты с высокой биологической ценностью.

Хотите продать кондитерский подсолнечник, жмите сюда https://goo.gl/aLxPuD

Хотите купить фасованные снеки, вам сюда https://goo.gl/178Xqy